28 février 2015

Sashimi de thon mi-cuit au sésame grillé

Voici une recette que j'ai goûtée chez des amis au Japon, c'est très facile et rapide à préparer. On mange beaucoup de thon au Japon, il est en effet très facile d'en trouver dans les supermarchés. Parfois on en voit des entiers exposés en magasin, c'est impressionnant à voir.J'en profite aussi pour vous souhaiter une Bonne Année Vietnamienne 2015 placée sous le signe de la Chèvre :)   De gauche à droite: Sauce soja Kikkoman, tube de wasabi, sauce dashi tsuyu, graines de sésames grillées.Ingrédients:Pavé de thon rouge... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 juillet 2014

Timbale de crabe et mangue

Cela fait quelques mois que je n'ai pas posté de billet, j'étais en effet très occupée, il fallait adopter un nouveau rythme avec l'arrivée de notre petite princesse qui aura bientôt quatre mois. Je profite alors de ce petit moment de répit pour vous livrer ma recette de "Crab Timbale" que mon mari et moi avons essayé de reproduire après l'avoir savouré tant de fois pendant nos vacances en Thailande. Ici au Japon on a la chance d'avoir des produits frais de la mer et il faut dire que les fruits et légumes sont de très bonne... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 01:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 février 2014

"Sinn nam tok": salade de boeuf aux herbes

Avec un très grand retard, je vous souhaite une très belle année 2014 faite de plein de gourmandises, tout en gardant une bonne santé et par la même occasion une Joyeuse et Heureuse Année du Cheval!!   Voici une recette de ma maman que j'aime beaucoup manger mais je ne l'ai encore jamais préparée seule. C'est une version améliorée de ce que j'avais déjà publié dans le temps. Cela ressemble au traditionnel "lap" pour les connaisseurs mais c'est plus rapide à cuisiner et simple à réaliser car il y a moins... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 06:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2013

Sauté de brocolis et champignons

Idéal pour accompagner des plats de viandes, comme des ailes de poulet à la sauce d'huître, veau à la citronnelle ou encore une omelette asiatique. De plus, c'est une recette super rapide! un demi brocolis à couper en petit morceaux et bouillir 5 min à l'eau saléeune demi barquette de champignons frais (de Paris ou autre)1 demi gousse d'ail émincée1 petite échalote émincéeDans un petit bol, mélanger et réserver:1 cas sauce soja au mushroom1 cas sauce soja noir foncé1 cas sauce d'huître1 cas de sauce poisson1 cac de farine de riz ou... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 08:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2013

Keng som kaï : Soupe à la citronnelle au poulet

  Une recette réalisée par ma maman qui est venue nous rendre visite au Japon, trop bon de pouvoir manger les petits plats qui ont baignés mon enfance. 800ml d'eau3 cuisses de poulet à découper en morceau1 cac de sel1 bouillon cube poulet6-8 bâtons de citronnelle (le haut seulement) ou sinon 2-3 bâtons de citronnelle entiers300g de champignons1 tomate1 oignon4 feuilles de citrus frais ou séchées 2 cas sauce de poisson2 cas de poudre de tamarin "Sinigang"1/2 sachet de pâte de tom yamquelques feuilles de basilic thai ou... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 15:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 septembre 2013

Chapatis garni à ma façon (Galette indienne garnie)

  Il existe une échoppe dans ma petite ville en Suisse tenu par des Indiens qui vend de délicieux chapatis fourrés avec différentes garnitures (poulet tandoori, houmous-aubergines grillées, crevettes...) Mon ami qui avait vécu en Inde me dit que c'est une recette totalement "européanisé" car il n'avait jamais vu des chapatis présentés ainsi. En fait, si je peux me permettre c'est une sorte de "galette-kebap" avec des garnitures à l'indienne. Ayant eu trop envie de manger ces chapatis comme dans le temps, j'ai parcouru plein... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 10:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 juin 2009

Quelques spécialités du Laos

Je vous présente quelques plats que certains d'entre vous connaissent. Malheureusement, je n'en ai pas la recette car ce sont des plats préparés par ma tante que j'ai dégustés à son restaurant nouvellement ouvert à Roubaix dans le Nord. Ce que j'aime, c'est que l'on y mange de la très bonne cuisine authentique du Laos et Vietnam. Sinn nam tok : viande de boeuf très tendre poêlée aux herbes et oignons Lap kai : salade de poulet aux herbes, citronnée et pimentée Kheng kai : Soupe de poule à la citronnelle, qui accompagne... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 12:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2009

Raviolis au porc et crabe

J'avais déjà essayer de faire des raviolis au porc, mais cette fois-ci j'ai changé quelques ingrédients de la farce. 500g de poitrine de porc1 carotte1 oignon1 blanc de poireau1 boîte de miette de crabe1 oeuf1 cac de sel1 demi cac de poivre1 cas de sauce d'huître2 paquets de pâte à ravioli frais (au magasin chinois)Pour la cuisson:de l'eau à bouillir dans une grande marmitte1 bouillon cube de volaille ou boeuf Bien hacher la viande de porc. Raper ou hacher la carotte, le poireau, l'oignon. Dans un saladier, mélanger tous... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 14:02 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
20 février 2009

Sukiyaki : fondue "asiatique"

Mise à jour du 24.02.2009 : J'ai rectifié la date de parution, ce post était depuis longtemps dans mes brouillons, j'ai enfin réussi à finaliser la recette. Pour répondre à certains commentaires, j'ai omis de préciser que c'est le sukiyaki tel qu'on le prépare dans ma famille d'origine laotienne-vietnamienne, il est très probablement différent de ce que vous pouvez trouver au restaurant ou autre, chaque famille asiatique a sa propre recette... Un plat idéal en temps d'hiver, à déguster à plusieurs. La préparation nécessite un peu... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 20:22 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
24 août 2008

Soupe à la citronnelle au poulet

Voici un classique de la cuisine asiatique: On peut aussi la faire avec du boeuf ou des crevettes 2 cuisses de poulet2 tomates3 feuilles de citrus (kaffir)2 branches de cive1 cas de poudre de tamarin2 cac de pate de Tom Yumenv 3-4 litres d'eau2 branches de citronnelle2 oignons moyen2 cubes bouillon de poulet2-3 cas de sauce poissonchampignons chinois en conserve (faculatif)1 citron vertdu coriandreDans une marmitte, mettre l'eau à bouillir. Ajouter la citronnelle coupée en plusieurs tronçons de 4cm, les tomates coupées en quartier,... [Lire la suite]
Posté par daralyon à 15:26 - - Commentaires [28] - Permalien [#]