14 mars 2007

Pho : cette fois c'est moi qui l'ai fait !

Je vous avez déjà fait part du Pho que ma soeur réussissait si bien. Pour les novices, le Pho est une soupe traditionnelle vietnamienne, il en existe plusieurs variétés. Dans la famille, on a pour habitude de faire le Pho au boeuf, c'est celui qu'on préfère.Cette fois, je me suis enfin lancée et noté les proportions pour pouvoir partager ma recette avec vous. Et je suis contente car j'ai eu bien du succès ! Update le 16/05/2007 : Julie Andrieu a parlé de ma recette dans son émission de radio "Droit dans le buffet" du... [Lire la suite]
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25 février 2007

Khao poun : soupe de nouille au porc et au lait de noix de coco

Je vous propose une soupe traditionnelle du Laos, le "khao poun" fait à base de lait de coco, de citronnelle et accompagné de nouille de riz et de légumes. Il vous faudra pour 4 personnes :650g de viande de porc haché1 litre de lait de coco2 bâtons de citronnelle (ne prendre que la partie blanche)1 échalote2 gousses d'ail dégermées2 + 1/2 cas env de sauce poisson1 + 1/2 cac de kapi (pâte de crevette)4 feuilles de citrus1/4 cac de sel1 bonne cas de paprikade l'eau bouillantede la saladedes germes de soja1 carottedes... [Lire la suite]
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10 février 2007

Chou chinois au wok

Je vous propose le chou chinois au wok, il accompagnera vos plats à base de viande, comme le veau à la citronnelle ou les saucisses laotiennes par exemple. Il vous faut :Un wok ou sauteuse profonde1 piment rouge (facultatif)1 gousse d'ail dégermée1 échalote1 chou chinois découpé en lamelle1/2 cas d'huile de sésame1 + 1/2 cas d'huile d'olive ou tournesol1 cas de sauce d'huitre3 cas de sauce soja clairpoivre du moulin1 cac de farine de tapioca ou autre liantEmincer finement l'échalote, l'ail et le piment :Découper le chou chinois en... [Lire la suite]
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03 février 2007

Préparation du riz gluant

Depuis le temps que je l'avais promis à Lolie, je vais tenter de vous expliquer comment préparer le riz gluant.Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est très apprécié dans la cuisine Laotienne. Le riz gluant est aussi bien utilisé salé que sucré, on le retrouve dans les desserts tel qu'un gateau de riz gluant fourré aux bananes, ou cuit avec du lait de coco servi avec de la mangue (dessert thailandais).Pour reconnaitre le riz gluant du riz normal parfumé, à gauche le riz gluant car il est plus opaque et à droite le riz normal parfumé il... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Bo bun : ma recette !

Il vous faudra :1 tranche de viande de boeuf "tendre" par personne (filet par ex)des vermicelles blanches (pour 3 personnes, j'ai pris 3/4 du sachet)des germes de sojades carottes râpéesdes nems cuits découpée en morceauxde la sauce pour nemsde la coriandrede la menthePour assaisonner la viande :de la citronnellede la poudre de curry jaunede la sauce sojade la sauce d'huitredu poivre mouluhuile Cuire les vermicelles à l'eau bouillante (j'ai acheté les plus fines, il existe différents diamètres), au bout de trois minutes... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Veau à la citronnelle au four

Voici une recette toute simple et très parfumé de veau à la citronnelleIl vous faut :600g-700g environ de blanquette de veau avec os2 bâtons de citronnelle hachée finement (ne prendre que la partie blanche)2 gousses d'ail dégermées et hachésune bonne cas de sauce d'huitre1 cas de sucre en poudre2 cas de sauce soja1/2 cac de sel1/4 cac de poivre noir mouluMélanger tout les ingrédients, bien malaxer. Laisser marinée couvert au frigo une demi-journée.Disposer la viande sur une double couche d'aluminium sur votre plaque de four. Cuire à... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Bo bun

Voici un de mes plats vietnamiens préférés, le "Bo bun" : c'est une salade de vermicelle de riz, avec de la salade verte, des carottes râpées au fond du bol, avec un sauté d'émincé de boeuf cuisiné au curry et à la citronnelle, accompagné de quelques morceaux de nems, de la coriandre et de la menthe ciselées et de la sauce pour nems... J'adore, c'est trop bon ! Bon cette fois-ci c'est ma soeur qui a préparé le Bo bun dans la photo, moi je n'ai pas encore expérimenté la recette mais ce sera pour bientot et je ferai un billet... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Poulet citronnelle à la vapeur : "Mok Kai"

J'ai mis cette photo de ma recette en premier car je vous dirai qu'une fois cuit, ce plat n'est pas vraiment esthétique à voir mais très bon à manger. C'est un plat typique que ma maman nous faisait et que j'ai appris à faire seule comme une grande ! Ceci-dit, je l'appelle toujours pour savoir point par point les ingrédients de la recette... Mais maintenant, je l'aurai noir sur blanc sur mon blog !Il vous faudra :4 cuisses de poulet à désosser, ou du blanc si vous préférez2 bâtons de citronnelle (ne prendre que la base blanche), à... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Bonne année 2007 !

Bonjour à tous, Je profite de ce jour de nouvel an pour faire mon come-back et vous souhaiter tous mes voeux de santé et d'amour à vous et à vos proches pour cette nouvelle année 2007 qui commence. En effet, cela fait très longtemps que je n'ai pas posté de recettes sur mon blog, excusez-moi pour ce si long silence. Ceci dit, j'ai préparé quelques recettes ces derniers temps et elles devraient être publiées ces prochains jours. En attendant, je vous laisse jeter un oeil sur le framboisier que j'avais realisé pour ce jour de... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Sauté de courgettes au boeuf et riz à ma façon

Je vous propose ces recettes toutes simples et rapides. C'est un plat basique asiatique que l'on peut faire au quotidien avec toutes sortes de légumes ou viande. Dans mon frigo, j'avais deux courgettes et des émincés de boeuf cru qui nous avez servi à faire la fondue chinoise la veille. Avec les restes de riz conservés au frigo depuis quelques jours, on en fait une sorte de riz "cantonnais" dont chaque famille asiatique à sa propre recette.J'ai donc fait un sauté de courgettes au boeuf accompagné de riz... [Lire la suite]
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