16 mars 2009

Raviolis au porc et crabe

J'avais déjà essayer de faire des raviolis au porc, mais cette fois-ci j'ai changé quelques ingrédients de la farce. 500g de poitrine de porc1 carotte1 oignon1 blanc de poireau1 boîte de miette de crabe1 oeuf1 cac de sel1 demi cac de poivre1 cas de sauce d'huître2 paquets de pâte à ravioli frais (au magasin chinois)Pour la cuisson:de l'eau à bouillir dans une grande marmitte1 bouillon cube de volaille ou boeuf Bien hacher la viande de porc. Raper ou hacher la carotte, le poireau, l'oignon. Dans un saladier, mélanger tous... [Lire la suite]
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20 février 2009

Sukiyaki : fondue "asiatique"

Mise à jour du 24.02.2009 : J'ai rectifié la date de parution, ce post était depuis longtemps dans mes brouillons, j'ai enfin réussi à finaliser la recette. Pour répondre à certains commentaires, j'ai omis de préciser que c'est le sukiyaki tel qu'on le prépare dans ma famille d'origine laotienne-vietnamienne, il est très probablement différent de ce que vous pouvez trouver au restaurant ou autre, chaque famille asiatique a sa propre recette... Un plat idéal en temps d'hiver, à déguster à plusieurs. La préparation nécessite un peu... [Lire la suite]
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24 août 2008

Soupe à la citronnelle au poulet

Voici un classique de la cuisine asiatique: On peut aussi la faire avec du boeuf ou des crevettes 2 cuisses de poulet2 tomates3 feuilles de citrus (kaffir)2 branches de cive1 cas de poudre de tamarin2 cac de pate de Tom Yumenv 3-4 litres d'eau2 branches de citronnelle2 oignons moyen2 cubes bouillon de poulet2-3 cas de sauce poissonchampignons chinois en conserve (faculatif)1 citron vertdu coriandreDans une marmitte, mettre l'eau à bouillir. Ajouter la citronnelle coupée en plusieurs tronçons de 4cm, les tomates coupées en quartier,... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Nouilles de riz larges sautées au wok

Une autre recette que j'ai apprise à Chiang Mai en Thailande : Des nouilles de riz fraîches + 1 cas de sauce soja1 petite aubergine d'Asie1 pousse de maïs1 petite tige de lesser gingerquelques graines de poivre vert1 branche de branche de chou chinoisquelques feuilles de basilic thai1 petite gousse d'ail1 piment vert1-2 cas d'huileSauce à mélanger dans un petit bol : 1 cas de sauce d'huitre, 1 cas de sauce soja, 1 cac de sucre, poivreDans un saladier, mettre les nouilles fraîches non cuites avec la sauce soja, mélanger et... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Poulet à la sauce aigre-douce

Une recette que j'ai apprise et faite lors de mon voyage en Thailand, à Chiang Mai : 1 gousse d’ail dégermé, émincé1-2 cas d’huile2 escalopes de poulet1 petit quartier d’ananas1 demi-oignon à émincer2 petits épis de mais1 moitié de poivron vert2 rondelles de concombre1 demi-tomate1 pimentUn peu d’eau ou du bouillon de poulet (env. 60 ml)Sauce à mélanger dans un petit bol :1 cas de sauce tomate (style ketchup)1 cas de sauce d’huitre1 cas de sucre1 cas de jus de citron1 cas de « Siracha » sauce de pimentDécouper tous les légumes en... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Sinn Nam Tok : salade de boeuf aux herbes asiatiques

Voici une recette appelée "Sinn Nam Tok" en laotien, ce qui signifie viande avec jus qui coule. Cette salade de boeuf aux herbes ressemble au lap (pour les connaisseurs), mais à la différence de ce dernier, il n'y a pas d'abats et la viande est légèrement cuite.Mes soeurs aiment bien la préparer, moi je ne l'ai encore jamais fait toute seule, je n'ai fait que regarder, aider... et déguster ;-)) 3 tranches de faux-filet de boeuf2 petites échalotes à émincer1 demi bouquet de cive à émincer1 demi bouquet de coriandre... [Lire la suite]
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10 février 2008

Vermicelles sautées

J'ai pour habitude de faire des nouilles sautées avec des nouilles aux oeufs mais cette fois-ci j'ai changé avec des vermicelles de soja transparent. Vous trouverez une photo des vermicelles de soja dans ma recette de poulet citronnelle à la vapeur. 100g de vermicelle de soja1 blanc de poireau émincé1 carotte1 petit oignon émincé1 côte échine de porc émincé3 cas de sauce soja clair1-2 cas de sauce d'huîtrepoivrehuilequelques feuilles de coriandrePour l'omelette:2 oeufs1 cas de soja clair1 cas de sauce... [Lire la suite]
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03 février 2008

Ailes de poulet à la sauce d'huître

Je vous présente une manière de préparer les ailes de poulet façon asiatique... 1,5kg d'ailes et pilons de poulet3 gousses d'ail à dégermer2 cas de sauce d'huître2 cas de soja1 cas de sucre (j'ai mis du sucre de palme)1 cac rase de selPresser l'ail et ne pas oublier de le dégermer.Dans le saladier, mettre le poulet après avoir découpé au niveau des phalanges ou laisser tel quel. Ajouter tous les condiments. Bien mélanger. Et laisser mariner 4 heures au minimum ou toute une nuit au frigo recouvert.Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Nouilles instantanées : "Mi"

Quand mon frigo est vide et que je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner, je mets en oeuvre la solution de dernière minute... je me prépare des nouilles instantanées, comme le nom l'indique, c'est rapide à préparer. Chez nous, on appelle cette soupe, un "Mi" (à prononcer avec un "i" long) Il existe beaucoup de sorte de "Mi", là j'en ai pris un au boeuf (mais je vous dirai que les différentes variétés qui existent n'ont pas de goût très prononcé. D'où l'intérêt de le faire à "sa... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Ravioli au porc

Je vous propose ma recette de ravioli à base de viande de porc : 250g de porc (rouelle)1 demi blanc de poireau1 petit oignon40g de champignons noirs déjà gonflés1/2 petite conserve de crevette rose1 cas de sauce poissonpoivre noir3 pincées de sel1 cas de sauce d'huitre1 paquet de feuille de ravioli (rayon frais)1 bol d'eaude l'eau bouillante + 1 bouillon cube Hacher la viande de porc : Hacher le blanc de poireau + les crevettes roses égouttées + les champignons noirs (qui auront au préalable gonflé dans l'eau chaude) ... [Lire la suite]
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