20 avril 2006

Saucisse laotienne à la citronnelle...Suite

Après avoir fait séché mes saucisses depuis mardi midi, j'ai décidé de les cuire ce soir, en me disant qu'elles avaient suffisamment séché vu la température extérieure qui monte. En effet, plus vous les laisser sécher, plus elle donne un goût salé et acide. Alors, je précise bien qu'il s'agit des saucisses laotiennes auxquelles j'ai ajouté de la citronnelle et non pas des saucisses à la citronnelle qu'on trouve au magasin chinois, que je trouve bonnes mais trop sucrées à mon goût. Saucisse à la citronnelle au magasin chinois en... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Saucisse laotienne à la citronnelle

J'ai expérimenté une recette du Laos que ma maman m'a transmise, je l'ai toujours vu faire, mais je n'avais encore jamais essayé, il s'agit des saucisses laotiennes à la citronnelle. Elles s'achètent aussi toutes prêtes en sous-vide au magasin chinois ou en surgelé en version nature sans citronnelle (j'en ai déjà acheté, c'est très bon, mais un peu trop gras). Elles s'accompagnent de riz blanc parfumé ou de riz gluant, mais on peut aussi les cuisiner avec des nouilles, AnneE les cuisine avec des vermicelles.Il faut maintenant attendre... [Lire la suite]
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16 mars 2006

Technique pour rouler les nems

Je vais vous illustrer la technique pour rouler les nems à partir de galette de blé surgelée, vous les trouverez dans les magasins chinois, il n'y a que des formes carrées : il y a 40 fines galettes en bloc, en prendre une pour chaque rouleau :Attention de bien couvrir ce bloc sous une serviette car au contact de l'air les feuilles s'assèchent très rapidement, et elles deviennent dures. Je laisse décongeler une bonne demi-heure à température ambiante couvert d'une serviette et je détache feuille par feuille au fur et à mesure du... [Lire la suite]
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05 mars 2006

Nam van : crème dessert au lait de coco, perle de tapioca et maïs

C'est un dessert traditionnel du Laos, appelé "Nam van" qui signifie "eau sucrée". Je ne l'ai jamais vu proposé dans les restaurants asiatiques en France. C'est une recette très facile à réaliser, il faut bien surveiller la cuisson et mélanger souvent pour que les perles de tapioca ne restent pas collées au fond de la casserole. - 400ml ou 400g de lait de coco non sucré- 65g de sucre- 200ml d'eau - 50g perles de tapioca vert (au bay toey ou pandan)- une boîte moyenne de mais doux - une pincée de sel ... [Lire la suite]
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03 mars 2006

Banh cuon : crêpes farcies à la vapeur

Encore une autre spécialité du Vietnam, c'est une crêpe cuite à la vapeur farcie de viande de porc haché et champignon noir, parsemée d'oignons frits, de cive, et arrosé de sauce pour nems J'ai utilisé de la farine toute prête au magasin chinois pour réaliser les crêpes pour banh cuon. La cuisson n'est pas du tout évidente, il faut beaucoup d'habilité et une juste cuisson pour obtenir une crêpe humide et non cassante. La farce est assaisonnée avec de l'oignon, ail, sauce soja, sauce d'huître, et de champignons noirs.... [Lire la suite]
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26 février 2006

Boules de coco, perles de coco

Céline m'a gentillement transmis la recette des perles de coco inspirée de Saho, je suis très contente de l'avoir testée. Il existe aussi une version avec du beurre de cacahuète (que je n'ai jamais testée) mais celle-ci est fourrée de graines de soja jaune, et c'est déliceux ! Plus besoin d'aller au resto pour avoir l'occasion d'en manger, vous pourrez les faire chez vous, il faut un peu de temps bien sûr et de la patience, car ce n'est pas évident de manier de la pâte à base de riz gluant. Mais j'y suis arrivée alors pourquoi pas... [Lire la suite]
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09 février 2006

Gelée de lait de coco (Voun) : dessert du Laos

- 400 ml de lait de coco (Boîte de conserve, taille moyenne) - 400 ml d'eau (équivalent de la conserve)- 2 petites pincées de sel - 100 g de sucre blanc en poudre- 1/2 rond de sucre de palme, soit environ 67g (donne un goût subtil à la gelée) - 2 cas de poudre AGAR AGAR Voici un demi rond de sucre de palme : La poudre Agar Agar : Faire chauffer dans une casserole l'eau, le sel, le sucre blanc et le sucre de palme et le lait de coco, remuer au fouet.Lorsque le mélange frémit et que tous les... [Lire la suite]
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08 février 2006

Enfin ! la recette du Pho : soupe vietnamienne

Je vous livre la recette du Pho, telle qu'on le fait à la maison, c'est une soupe très parfumée grâce aux épices, il existe une trentaine de recettes de Pho, celle que je vous présente est faite de boeuf : Pour le bouillon pour 4 personnes : - 2 litres de bouillon de boeuf fait avec de la viande de pot au feu - 1 cube de bouillon Pho - 1 petit morceau de gingembre - 1 oignon - 2 carottes - du céleri - une boule à thé avec 2 clous de girofle, 1 étoile de badiane, 1 baton de cannelle, quelques graines... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

La recette du Tom Khem au poulet : Poulet au caramel

Je tente de vous donner les doses exactes pour cette recette mais ce n'est pas évident car habituellement, je le fais au pifomètre        4 cuisses de poulet à découper en morceaux        4 oeufs durs (facultatif)        un morceau de gingembre frais (facultatif)        1 échalote        2 gousses d’ail dégermées        3 cuillères à soupe de sauce de poisson ... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Pho : soupe vietnamienne

Le Phô est le plat national du Vietnam, il existe plusieurs sortes de Phô, c'est une soupe très parfumée avec des nouilles de riz, du boeuf, des germes de soja, de la coriandre. Le bouillon est agrémenté de plusieurs épices : anis étoilé, cardamome, cannelle, gingembre... J'ai pris une photo du Pho que ma soeur a fait la semaine dernière, c'est l'un de mes plats préférés.
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