17 janvier 2007

Veau à la citronnelle au four

Voici une recette toute simple et très parfumé de veau à la citronnelleIl vous faut :600g-700g environ de blanquette de veau avec os2 bâtons de citronnelle hachée finement (ne prendre que la partie blanche)2 gousses d'ail dégermées et hachésune bonne cas de sauce d'huitre1 cas de sucre en poudre2 cas de sauce soja1/2 cac de sel1/4 cac de poivre noir mouluMélanger tout les ingrédients, bien malaxer. Laisser marinée couvert au frigo une demi-journée.Disposer la viande sur une double couche d'aluminium sur votre plaque de four. Cuire à... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Bo bun

Voici un de mes plats vietnamiens préférés, le "Bo bun" : c'est une salade de vermicelle de riz, avec de la salade verte, des carottes râpées au fond du bol, avec un sauté d'émincé de boeuf cuisiné au curry et à la citronnelle, accompagné de quelques morceaux de nems, de la coriandre et de la menthe ciselées et de la sauce pour nems... J'adore, c'est trop bon ! Bon cette fois-ci c'est ma soeur qui a préparé le Bo bun dans la photo, moi je n'ai pas encore expérimenté la recette mais ce sera pour bientot et je ferai un billet... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Poulet citronnelle à la vapeur : "Mok Kai"

J'ai mis cette photo de ma recette en premier car je vous dirai qu'une fois cuit, ce plat n'est pas vraiment esthétique à voir mais très bon à manger. C'est un plat typique que ma maman nous faisait et que j'ai appris à faire seule comme une grande ! Ceci-dit, je l'appelle toujours pour savoir point par point les ingrédients de la recette... Mais maintenant, je l'aurai noir sur blanc sur mon blog !Il vous faudra :4 cuisses de poulet à désosser, ou du blanc si vous préférez2 bâtons de citronnelle (ne prendre que la base blanche), à... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Sauté de courgettes au boeuf et riz à ma façon

Je vous propose ces recettes toutes simples et rapides. C'est un plat basique asiatique que l'on peut faire au quotidien avec toutes sortes de légumes ou viande. Dans mon frigo, j'avais deux courgettes et des émincés de boeuf cru qui nous avez servi à faire la fondue chinoise la veille. Avec les restes de riz conservés au frigo depuis quelques jours, on en fait une sorte de riz "cantonnais" dont chaque famille asiatique à sa propre recette.J'ai donc fait un sauté de courgettes au boeuf accompagné de riz... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Porc au caramel : Tom khem de porc

Ca faisait très longtemps que je n'avais pas préparé ce plat vietnamien tant il est commun à faire, ceci dit la dernière fois que je l'avais fait, c'était absolument inmangeable car j'avais mis trop de sauce poisson, j'avais du tout jeter à la poubelle. Je n'avais plus l'habitude de le cuisiner ;o)Cette fois-ci, j'ai réussi à le faire et c'était bien bon aux dires de mes "testeurs" et mieux encore pour vous, j'ai essayé de quantifier et prendre en photos les étapes pour réaliser ce Tom khem de porc, cela signifie... [Lire la suite]
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24 août 2006

Salade de concombre "Tam mak teng" et "Mou kapi"

Voici des plats typiques du Laos : La salade de concombre "Tam mak Teng" que ma maman a fait la dernière fois quand elle est venue nous rendre visite, ainsi que le "mou Kapi" traduction en français : Porc au kapi. Le Tam mak teng est pimenté et fait à base de concombre râpé, de tomate, et de sauce poisson fermentée appelé "Pa derk"...Oui je préfère vous dire que c'est du "traditionnelle pure". Pour ce qui connaisse les plats traditionnelles d'Asie du Sud-Est, vous aurez remarqué qu'on utilise... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Rouleau de printemps

Une entrée très diététique, à manger sans modération ! 2 côtes échines de porc1 cas de sauce soja, poivrefeuilles de menthefeuilles de coriandregermes de sojasalade de laitue ou feuille de chênevermicelle de riz cuit et refroidiFeuilles de rouleau de printemps vietnamiennesquelques crevettes roses décortiquéesSauce pour rouleau de printempsCuire les côtes de porc à la poêle avec la sauce soja et le poivre, faire griller. Emincer finement et réserver.Couper grossièrement la salade.Plonger rapidement une feuille... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Travers de porc à la sauce d'huître

Un de mes plats préférés, c'est très simple à faire, en été avec une cuisson au barbecue ou au four traditionnelle, accompagné de riz gluant (j'adore !) ou du riz blanc parfumé : Pour 800g de travers de porc :3 gousses d'ail dégermées2-3 cas de sauce d'huître1 cas de mushroom soy sauce1 cas de sauce soja supérieur1 cas et demi de vinaigre de rizdu poivre1 cas de sucreDégermer les gousses d'ail et couper grossièrement. Les mettre dans un saladier, ainsi que la viande, avec le reste des ingrédients. Bien mélanger. Laisser... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Saucisse à la citronnelle : Objectif atteint !

J'ai enfin réussi à faire les fameuses saucisses laotiennes à la citronnelle, pour la recette, elle se trouve là :Pour la viande de porc haché, j'ai utilisé 30% de poitrine de porc et 70% d'épaule.
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21 avril 2006

Boules coco, perles de coco couleur Pandan

Après avoir testé la version traditionnelle des boules de coco, j'ai essayé d'en préparer avec de la farine de riz gluant au Pandan ou bay toey pour obtenir des boules vertes. On ne sent pas vraiment le pandan, ce qui est dommage, mais ca reste aussi bon que les perles de coco traditionnelles. La technique est la même que celle que j'avais déjà postée. Cependant, j'ai mouliné les 60g graines de soja (trempé préalablement durant 2 heures et cuit à la vapeur après avoir égoutté) + 35g sucre + 40g de noix de coco rapé + extrait de... [Lire la suite]
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