22 juillet 2007

Banh cuon : crêpes farcies au porc à la vapeur

J'avais posté il y a longtemps une photo de banh cuon que j'avais réalisée, vu que vous de plus en plus nombreux à me demander la recette; je vous la transmets sachant que je n'ai aucun mérite car j'utilise le sachet spécial de farine tout prêt pour la crêpe ;o) Donc, il faut acheter la farine spéciale Banh cuon au magasin chinois, mettre le tout dans un grand bol, ajouter l'eau ou le lait que le sachet preconise, mélanger. (normalement sur le sachet , ils disent 750ml d eau pour 400 g de farine prête à l' emploi.).... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Dessert lait de coco, melon et maïs : "Calaxang"

C'est un dessert rafraichissant à déguster très frais, idéal en temps chaud. C'est à base de lait de coco, servi avec de la glace pilée, de la gelée de tapioca, des morceaux de melon, du maïs, des fruits de palmier et un peu de caramel. Update 09/07/07: Le maïs est bien sûr facultatif, vous pouvez ajouter d'autres fruits exotiques selon vos goûts, comme par ex. des châtaignes d'eau coupées en tout petit morceaux.La recette est plutôt simple : dans un grand verre ou bol, il vous faut du lait de coco en conserve non sucré, du melon... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Soupe de nouille de riz au poulet : "Khao piak senn" en lao "banh canh" en viet

Je vous présente la soupe de nouille de riz au poulet (appelée "Khao piak senn" en laotien, "banh canh" en vietnamien) que j'ai apprise à faire dernièrement avec ma maman : C'est un bouillon de poulet avec des nouilles de riz fait maison (la 1ere fois que je les faisais moi-même), avec un peu de germes de soja, de la coriandre. Pour confectionner les nouilles de riz :400g de farine de riz200g de farine de tapiocaenviron 700g d'eau bouillanteun peu de selMélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Piment maison

Je vous présente le piment maison que ma maman fait elle-même. J'en ai un pot à la maison et c'est à utiliser avec précaution car c'est très relevé. J'en mets notamment dans les soupes. Ou en sauce, allongée avec de la sauce soja. C'est fait à base de piment séché grillé principalement et d'huile. On en trouve parfois dans certains magasins asiatiques.
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13 mai 2007

Curry de poulet

Voici le dernier curry de poulet que j'ai fait, cette fois-ci c'était très relevé (d'ailleurs vous pouvez apercevoir les 2 piments frais), j'y ai ajouté des aubergines coupées en grosses rondelles puis en quatre et des haricots verts. Pour la recette vous la trouverez ici.
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14 mars 2007

Pho : cette fois c'est moi qui l'ai fait !

Je vous avez déjà fait part du Pho que ma soeur réussissait si bien. Pour les novices, le Pho est une soupe traditionnelle vietnamienne, il en existe plusieurs variétés. Dans la famille, on a pour habitude de faire le Pho au boeuf, c'est celui qu'on préfère.Cette fois, je me suis enfin lancée et noté les proportions pour pouvoir partager ma recette avec vous. Et je suis contente car j'ai eu bien du succès ! Update le 16/05/2007 : Julie Andrieu a parlé de ma recette dans son émission de radio "Droit dans le buffet" du... [Lire la suite]
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25 février 2007

Khao poun : soupe de nouille au porc et au lait de noix de coco

Je vous propose une soupe traditionnelle du Laos, le "khao poun" fait à base de lait de coco, de citronnelle et accompagné de nouille de riz et de légumes. Il vous faudra pour 4 personnes :650g de viande de porc haché1 litre de lait de coco2 bâtons de citronnelle (ne prendre que la partie blanche)1 échalote2 gousses d'ail dégermées2 + 1/2 cas env de sauce poisson1 + 1/2 cac de kapi (pâte de crevette)4 feuilles de citrus1/4 cac de sel1 bonne cas de paprikade l'eau bouillantede la saladedes germes de soja1 carottedes... [Lire la suite]
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10 février 2007

Chou chinois au wok

Je vous propose le chou chinois au wok, il accompagnera vos plats à base de viande, comme le veau à la citronnelle ou les saucisses laotiennes par exemple. Il vous faut :Un wok ou sauteuse profonde1 piment rouge (facultatif)1 gousse d'ail dégermée1 échalote1 chou chinois découpé en lamelle1/2 cas d'huile de sésame1 + 1/2 cas d'huile d'olive ou tournesol1 cas de sauce d'huitre3 cas de sauce soja clairpoivre du moulin1 cac de farine de tapioca ou autre liantEmincer finement l'échalote, l'ail et le piment :Découper le chou chinois en... [Lire la suite]
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03 février 2007

Préparation du riz gluant

Depuis le temps que je l'avais promis à Lolie, je vais tenter de vous expliquer comment préparer le riz gluant.Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est très apprécié dans la cuisine Laotienne. Le riz gluant est aussi bien utilisé salé que sucré, on le retrouve dans les desserts tel qu'un gateau de riz gluant fourré aux bananes, ou cuit avec du lait de coco servi avec de la mangue (dessert thailandais).Pour reconnaitre le riz gluant du riz normal parfumé, à gauche le riz gluant car il est plus opaque et à droite le riz normal parfumé il... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Bo bun : ma recette !

Il vous faudra :1 tranche de viande de boeuf "tendre" par personne (filet par ex)des vermicelles blanches (pour 3 personnes, j'ai pris 3/4 du sachet)des germes de sojades carottes râpéesdes nems cuits découpée en morceauxde la sauce pour nemsde la coriandrede la menthePour assaisonner la viande :de la citronnellede la poudre de curry jaunede la sauce sojade la sauce d'huitredu poivre mouluhuile Cuire les vermicelles à l'eau bouillante (j'ai acheté les plus fines, il existe différents diamètres), au bout de trois minutes... [Lire la suite]
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