Mise à jour du 24.02.2009 : J'ai rectifié la date de parution, ce post était depuis longtemps dans mes brouillons, j'ai enfin réussi à finaliser la recette. Pour répondre à certains commentaires, j'ai omis de préciser que c'est le sukiyaki tel qu'on le prépare dans ma famille d'origine laotienne-vietnamienne, il est très probablement différent de ce que vous pouvez trouver au restaurant ou autre, chaque famille asiatique a sa propre recette...

Un plat idéal en temps d'hiver, à déguster à plusieurs. La préparation nécessite un peu de temps car il faut tout émincer, mais après chacun fait sa petite soupe dans un bol et mange à son rythme :

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1) Pour le bouillon, il vous faut :
un cube de boeuf ou volaille
une boule à thé rempli à moitié de mélange d'épices (voir photo plus bas)
3 os à moelle ou 1 carcasse de poulet ou 2 cuisses de poulet
de l'eau dans une grande marmitte

2) Pour les accompagnements que vous pouvez préparer :
du poulet émincé
du boeuf tendre émincé
des crevettes crues
des choux chinois
des encornets émincés
des vermicelles de soja
de la coriandre émincée
de la cive émincée ou petits oignons frais
de la sauce de poisson pimentée, agrémentée de citron, d'ail haché, de sucre et coriandre (photo ci-dessous dans bol, désolée je n'ai pas pu quantifier)
Sauce "Sukiyaki", à mettre environ 1 cac dans votre petit bol

mélange d'épices
epices

sauce de poisson pimentée, agrémentée de citron, d'ail haché, de sucre et coriandre
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Chou chinois émincé
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Vermicelles de soja après les avoir trempés dans l'eau
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boeufs émincés
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Encornets émincés
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Cive fraiche émincée
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Poulet émincé
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crevettes crues
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coriandre fraiche hachée
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Sauce "Sukiyaki" à acheter au magasin chinois
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après avoir mis quelques uns des ingrédients ci-dessus, cela vous donne une petite soupe bien épicéeDSC00278

Vous mettez les ingrédients dans la marmitte à fondue dans les puisettes, et une fois les aliments cuits, vous les disposez dans votre bol avec une bonne louche de soupe
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Il vous faudra donc un service à fondue avec des petites puisettes. La marque Tefal a sorti depuis un moment leur service "Océane" prévu entre autre pour cela, mais d'autres marques en proposent aussi. Il faut juste bien choisir un appareil assez puissant pour pouvoir faire bouillir la soupe et cuire la viande dans le bouillon.

J'ai oublié de dire que le bouillon doit être préparé au préalable dans un faitout cuit sur une plaque de cuisson normale avec tous les ingrédients du 1).

Une fois le bouillon cuit (avec les cuisses de poulet ou pas) dans le faitout, verser dans le service à fondue, et vous pouvez commencer le "Sukiyaki" et ajouter au fur et à mesure les ingrédients du 2) selon vos envies.

Bon Sukiyaki !