Je vous présente la soupe de nouille de riz au poulet (appelée "Khao piak senn" en laotien, "banh canh" en vietnamien) que j'ai apprise à faire dernièrement avec ma maman : C'est un bouillon de poulet avec des nouilles de riz fait maison (la 1ere fois que je les faisais moi-même), avec un peu de germes de soja, de la coriandre.

Soupe_de_nouille_de_riz_au_poulet

Pour confectionner les nouilles de riz :
400g de farine de riz
200g de farine de tapioca
environ 700g d'eau bouillante
un peu de sel

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler la pâte et couper en fine nouille.

Les_farines

nouilles_d_coup_es_et_farin_es

Pour le bouillon de poulet :
2 gousses d'ail émincées (Désolé Thomas, encore un plat que tu vas apprécier ;-))
1 échalote émincée
1 bouillon cube volaille
1-2 cas de sauce poisson
2 cuisses de poulets découpé en morceau (séparer la chair des os)
de l'eau bouillante (environ 1 litre)
de la coriandre ciselée
des germes de soja (facultatif)

Dans un faitout, mettre environ 2 cas d'huile, faire blondir l'ail et l'échalote.
Ajouter le poulet découpé en petits morceaux, puis la sauce poisson.
Couvrir avec l'eau bouillante et mettre le cube de volaille. Laisser mjoter environ 45 minutes.

Dans un bol, servir avec les nouilles fraiches (cuire au préalable dans de l'eau bouillante comme des pates fraiches), couvrir les nouilles avec du bouillon de poulet, ajouter de la coriandre ciselée et des germes de soja. Rectifier l'assaisonnement avec de la sauce poisson, de la sauce soja et pour ceux qui aiment épicé, agrémenter avec le piment maison.