Je vous propose une soupe traditionnelle du Laos, le "khao poun" fait à base de lait de coco, de citronnelle et accompagné de nouille de riz et de légumes.

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Il vous faudra pour 4 personnes :

650g de viande de porc haché
1 litre de lait de coco
2 bâtons de citronnelle (ne prendre que la partie blanche)
1 échalote
2 gousses d'ail dégermées
2 + 1/2 cas env de sauce poisson
1 + 1/2 cac de kapi (pâte de crevette)
4 feuilles de citrus
1/4 cac de sel
1 bonne cas de paprika
de l'eau bouillante
de la salade
des germes de soja
1 carotte
des nouilles de riz préalablement cuites


Hacher le porc, j'ai pris 250g de poitrine de porc + 400g d'échine de porc. Mouliner le plus finement possible au robot, la citronnelle + ail + échalote + feuilles de citrus.

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De gauche à droite : lait de coco, sauce poisson, paprika, sel et au dessus le kapi (petit pot jaune)

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Cuire les nouilles de riz dans de l'eau bouillante et suivre le mode d'emploi sur le sachet, réserver :

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Faites chauffer un peu de lait de coco dans la marmitte :

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Quand c'est chaud, ajouter la citronnelle + ail + échalote + feuilles de citrus hachés et le paprika :

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Ajouter la viande et le kapi :

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Bien mélanger pour que la viande se disperse en petits morceaux, ajouter la sauce poisson :

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Ajouter le lait de coco petit à petit, au fur et à mesure qu'il chauffe, ajouter du sel :

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Diluer avec de l'eau bouillante, pour 1 litre de lait de coco, j'ai ajouté 1/3 d'eau environ. Gouter, si ce n'est pas assez salé, rectifier en ajoutant de la sauce poisson :

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Couper la salade en fine lanière, raper la carotte, mettre la tout dans un saladier et ajouter les germes de soja, réserver :

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Dans un grand bol, mettre des nouilles de riz cuites, une poignée de mélange de ces légumes, et couvrir le tout avec le bouillon. Votre soupe est prête ! A déguster de suite avec des baguettes et une grande cuillère :

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