Depuis le temps que je l'avais promis à Lolie, je vais tenter de vous expliquer comment préparer le riz gluant.
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est très apprécié dans la cuisine Laotienne.
Le riz gluant est aussi bien utilisé salé que sucré, on le retrouve dans les desserts tel qu'un gateau de riz gluant fourré aux bananes, ou cuit avec du lait de coco servi avec de la mangue (dessert thailandais).
Pour reconnaitre le riz gluant du riz normal parfumé, à gauche le riz gluant car il est plus opaque et à droite le riz normal parfumé il est plus clair :
Pour préparer le riz gluant, il faut laver plusieurs fois le riz dans un récipient, y mettre les mains pour brasser et changer autant de fois l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne moins trouble, au moins 4 fois.
Vous obtenez ce résultat, laisser alors tremper pendant une demi-journée au moins, ca permettra au riz d'être encore plus moelleux :
Je me suis achetée au magasin asiatique, ce chapeau en bambou spécialement pour cuire le riz gluant, ca coute environ 5 €. Si vous n'en avez pas, utiliser une passoire en plastique ou fer qui supporte la cuisson.
Préparer dans un grand faitout profond de l'eau à bouillir, il faut que votre récipient soit haut car une fois que le chapeau chinois repose dans la casserole, le fond du chapeau ne doit pas être en contact avec l'eau qui bout, sinon vous aurez de la bouillie de riz :
Verser le riz gluant qui avait trempé quelques heures dans le chapeau chinois, après avoir égoutté, vérifier bien que le fond du chapeau ne touche pas l'eau bouillante :
Couvrir et laisser cuire 45 min env, et à mi-temps, faites en sorte que la partie du riz gluant qui a cuit au fond, se retrouve en haut pour que le haut cuise à son tour au fond du chapeau (j'sais pas si je suis claire là ?). En fait, je sors le chapeau du faitout et je le secoue doucement pour faire bouger le riz à l'intérieur, un peu comme lorsqu'on veut retourner une crepe sur l'autre face, ou sinon vous y allez avec les baguettes et touiller dans le riz :
Voici le résultat après cuisson, mettre dans des petits paniers en bambou spécial riz gluant, je n'en ai pas encore mais je m'équiperai bientot, car j'adore le riz gluant. C'est vrai que c'est lourd, il faut aimer sa texture collante. Après avoir mangé du riz gluant, on est souvent pris de somnolence lors de sa digestion :
03 février 2007
Préparation du riz gluant
Commentaires sur Préparation du riz gluant
- passoireallors merci pour ta recette de riz gluant et je lai fait comme tu a dit dans une fait tout avec panier vapeur et une passoire tres bien .mais je vais quand meme regarder pour une chapeau trop rigolotte . ma fille adore le riz gluant on le mange avec les mains et on sauce dans l asiette avec..
ps excuse pour des faut de francais car suis hollandaise - passoirema msg a disparu bof Merci pour ta recette jai la fait dans une fait tout avec une pannier vapeu et une passoire ce super.
mais je vais chercher le chapeau trop rigolotte.
ma fille adore le riz gluant car on le mange avec des mains et on sauce dans l asiette bravo et encore merci tres bien ton blog il est dans me favoris
maintenant je sais pourqoi chez ma copine Indonesienne il y avait tout la journee de la riz gluant qui chauffe ps excuse pour des faut de francais car je suis hollandaise - quel panier ?merci pour l'explication
je reviens tout juste du Laos (merveilleux pays!)
et j'ai acheté un "panier chapeau" sans savoir à quoi çà servait
j'ai essayé de cuire du riz gluant, que j'avais rapporté de là-bas
mais je trouve que les grains de riz tombent dans les trous du tressage (peut-être mon panier n'est pas de 1ère qualité?...)
Ne peut-on pas utiliser à la place les petits paniers à riz gluant, ceux dans lequel on le sert ? le tressage de ces paniers étant très serré, il me semble que çà devrait mieux convenir...
et pour la cuisson, c'est 45 mn quelle que soit la quantité de riz ?...
merci
ticia - Merci pour ces explications! Nuos adorons le riz gluant à la maison, quand elles étaient petites mes filles demandaient chaque fois que je faisais du riz si c'était bien du riz gluant et tordaient leur nez quand je disais que non...Mais je ne savais pas le faire cuire, je le cuisais comme du riz normal! Je vais leur en refaire (elles ont 18 et 16 maintenant...) avec ta méthode (je n'ai pas de chapeau ce sera donc couscoussier) pour voir si elles apprécient mieux!
- Bonjour à toutes,
Si vous n'avez pas de chapeau en bambou, vous pouvez utiliser une passoire en plastique (ou inox) solide qui puisse supporter la cuisson.
Le riz gluant se mange avec n'importe quel plat asiatique en remplacement du riz normal parfumé. Lolie, si tu utilises le panier en bambou, le riz risque de tomber à travers? il vaut mieux prendre une passoire dans ce cas. Quand j'etais petite, j'adorais mangé le riz gluant avec une préparation faite d'oeufs durs brouillés assaisonnés avec quelques gouttes de sauce soja, vous faites des boules de riz gluant et vous l'écrasez dans ce mélange, qu'est ce c'était bon !
Merci pour vos messages ! Bises, à bientot, Dara - miam!!!oh oui que c'est bon le riz gluant
moi je le fait au rice cooker (j'ai un panier vapeur qui va avec), je met des compresses stériles pour pas que le riz tombe dans la cuve!!!
par contre je le fait cuire beaucoup moins longtemps que 45mn!!!au bout de 10mn après que l'eau se mette à bouillir il est cuit!mais peut être que c'est parce qu'il est "étalé" en couche fine!
je le mange avec du "laap" soit une viande hachée laotienne ou mon plat préféré, un bon porc au caramel (d'ailleurs c'est le porc au caramel que je met dans les brioches banh bao!!!), avec un bon curry thai ou même tout seul tellement c'est bon, et c'est encore meilleur de le manger à la main en boulette comme au Laos!!!
merci Dara!
à bientôt pour d'autres recettes! - Bonsoir à tous !
Patrick : Je l'ai acheté dans les magasins asiatiques, donc tu trouveras surement dans les magasins du 13e arrdt, peut etre demander au vendeur ? Normalement il le mettre tout en haut des étagères, les uns empilés sur les autres.
Pour la manoeuvre du retournement du riz, il faut juste que le riz qui se trouve a la base du chapeau se retrouve en haut pour avoir une cuisson uniforme. J'essaierai de prendre des photos la prochaine fois.
Mia : je ne connaissais pas cette facon de cuisiner le riz, c'est à essayer !
Bises, Dara - attention!Je viens de découvrir ce site, et j'en suis ravie car nous aimons beaucoup la cuisine asiatique chez nous..
Une petite remarque à propos du commentaire de circé78 qui dit qu'elle met une compresse stérile au fond du panier de son rice cooker... il est préferable de mettre une compresse non stérile car les stériles sont imprégnées d'un produit spécial avant la stérilisation; Moi aussi je les utilisais pour mon bouquet garni et ma nièce qui est infirmière me l'a fortement déconseillé!
Merci Dara de nous faire partager tes talents en cuisine - Parfait!!!!Après plusieurs essais et des modes de cuisson différents c'est vraiment celle ci qui me convient le mieux!!! parfait!! n'ayant ni chapeau ni passoire et des compresses uniquement stérile je les finalement cuit à la vapeur mais les trous étant trop gros je me suis inspirée de ta recette des boules de coco et j'ai placée un disque de papier sulfurisé et ce fût trés trés bien!!! Merci!!
super

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