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J'ai mis cette photo de ma recette en premier car je vous dirai qu'une fois cuit, ce plat n'est pas vraiment esthétique à voir mais très bon à manger. C'est un plat typique que ma maman nous faisait et que j'ai appris à faire seule comme une grande ! Ceci-dit, je l'appelle toujours pour savoir point par point les ingrédients de la recette... Mais maintenant, je l'aurai noir sur blanc sur mon blog !

Il vous faudra :

4 cuisses de poulet à désosser, ou du blanc si vous préférez
2 bâtons de citronnelle (ne prendre que la base blanche), à hacher finement voire mouliner
1 gousse d'ail dégermée, émincée
1 échalote émincée
1 poignée de vermicelle blanc transparent (tremper au préalable dans de l'eau chaude et égouter)
quelques champignons noirs séchés (tremper au préalable dans de l'eau chaude et égouter)
2 feuilles de kaffir (feuille de citrus)
4-5 feuilles de basilic chinois
1 cas de sauce poisson
1 piment rouge par ballotin
du poivre
du sel
1 oeuf
du lait de coco (je n'en ai pas mis, mais il parait que c'est encore meilleur)
feuilles d'aluminium ou meiux encore des feuilles de bananier

Couper le poulet en petits morceaux. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients, bien mélanger.
Dérouler 2 grande feuilles d'aluminum l'une sur l'autre pour que cela tienne lors de la cuisson et disposer ce mélange, faire 3 ballotins de même poids si possible.
Cuire à la vapeur pendant 40-45 minutes. Servir avec du riz blanc parfumé.

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Voici les feuilles de kaffir séchées à gauche et une feuille de basilic chinois à droite :
feuille_de_citrus_et_basilic_chinois_002

Les parties blanches sont celles qu'on utilise dans cette recette, le reste du bâton de citronnelle je l'utilise dans les soupes à la citronnelle (recette à venir prochainement), donc ne jeter pas cette partie. Pour ma part, lorsque j'achète de la citronnelle, je la conserve dans mon congélateur, comme ça j'en ai toujours pour mes recettes.
citronnelle_pqrtir_blanche

citronnelle_moulin_e

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