Je vous propose ces recettes toutes simples et rapides. C'est un plat basique asiatique que l'on peut faire au quotidien avec toutes sortes de légumes ou viande. Dans mon frigo, j'avais deux courgettes et des émincés de boeuf cru qui nous avez servi à faire la fondue chinoise la veille.
Avec les restes de riz conservés au frigo depuis quelques jours, on en fait une sorte de riz "cantonnais" dont chaque famille asiatique à sa propre recette.
J'ai donc fait un sauté de courgettes au boeuf accompagné de riz "cantonnais" à ma façon :



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Sauté de courgettes au boeuf pour 4 personnes :
400g de boeuf émincé finement
2 courgettes
1 oignon moyen
1/2 échalote
1 gousse d'ail dégermé

Pour la sauce :
2 cas de sauce soja clair
2 cas de sauce soja supérieur
1 cas de sauce mushroom
1 cas de sauce d'huitre
poivre du moulin
2 cas d'huile
1 cac pleine de farine de tapioca
Le tout mélangé à de l'eau

Emincer l'ail, l'échalote, et l'oignon.
Couper les courgettes en demi-rondelles épaisse de 4 mm environ.
Dans un petit bol, mettre tout les ingrédients et mélanger pour dissoudre la farine. Réserver.
Dans une sauteuse, faire blondir l'ail, l'échalote, l'oignon dans l'huile chaude.
Ajouter la viande de boeuf émincé. Y mettre quelques cuillères du mélange liquide (sauce).
Puis ajouter les courgettes découpées, et le reste du bol de sauce.
Mélanger, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes cuisent.

Les ingrédients dans cette photo m'ont servi à réaliser les deux plats :

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Là, j'y ai mis 3-4 cas de cette sauce liquide :

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Ajouter les courgettes découpées, mélanger :

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Puis le reste de la sauce. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes cuisent.

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On peut très bien changer de légume, comme le brocolis, chou chinois, poivron... et changer de viande avec de la viande porc ou poulet par exemple.

Riz "cantonnais" à ma façon :

Riz blanc parfumé cuit, sorti du frigo
1 gousse d'ail dégermé
1 oignon moyen émincé
1/2 échalote émincé
2 cas d'huile
1 tomate émincée
2 oeufs moyens, ou un gros
poivre
1 à 2 cas de sauce soja
1 et demi cas de sauce d'huitre

Blondir dans l'huile, l'oignon et l'échalote. Et quand c'est assez blondi, ajouter l'ail émincé, puis la tomate :

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Ajouter les oeufs, et mélanger :

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Ajouter la sauce d'huitre :

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Ajouter le riz :

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Saler avec la sauce de soja et mélanger :

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Tout doit être uniforme :

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Ce riz "cantonnais" ne se garde pas longtemps, à conserver au frigo mais à manger très rapidement.