Bonjour à tous !
De retour de vacances, je suis heureuse de vous retrouver enfin ;o)
Merci pour tous vos messages reçus durant mon absence.

Pour commencer la rentrée, je vous propose une recette toute simple, les chouquettes :
(J'ai enfin pu me procurer du sucre perlé !)

chouquettes_Aout_2006_094

250g d'eau
1/2 cac de sel
50g de sucre
50g de beurre
125g de farine
3 gros oeufs (ou 4 moyens)

Dans une casserole : 250g d'eau à boullir + 1/2 cac de sel + 50g de sucre + 50g de beurre.
Quand l'eau bout, ajouter d'un coup 125g de farine.
Mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce que la pâte ne colle plus la paroi de la casserole.
Sortir la casserole du feu et attendre environ 5 min, le temps que cela refroidisse un peu.

Préchauffer le four à 200°.

Hors du feu, ajouter un à un les oeufs. Bien amalgamer à chaque fois.

Quand tout est homogène, faire des petits tas à l'aide de deux petites cuillères à café. Déposer sur du papier sulfurisé, bien espacer les tas de pâte pour éviter qu'elles ne collent entre elles.

Cuire à 180° pendant 30 min environ.

A la sortie du four, elles sont croustillantes et moelleuses à la fois. A servir avec du thé ou café.
Cette pâte sert aussi à faire les profiteroles, ou pièce-montée. Il faut juste faire des tas plus gros et les farcir de crème patissière. Je pense que ce sera l'objet d'un de mes prochains billets.

chouquettes_Aout_2006_098