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65 g de sucre semoule + 1 sachet sucre vanillé
25 cl de café froid serré
3 œufs entiers
250 g de mascarpone
une quarantaine de biscuits cuiller
cacao non sucré en poudre tamisé
1 pincée de sel
1 c.a.s Amaretto ou Marsala amande(facultatif)
1/2 c.a.c extrait d'amande amere (facultatif)


Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé + extrait d'amande + marsala
Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige + sel et les incorporer délicatement à la spatule en bois au mélange précédent.

Préparer du café noir. Laisser refroidir.

Mouiller les biscuits dans le café.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits trempés.
Recouvrir d'une couche de crème, un tiers de la préparation (oeuf + sucre + mascarpone...)
Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de cacao avec un chinois.

Mettre au réfrigérateur 6 heures minimum. A servir très frais.

Remarque : J'ai fait 3 etages de biscuits. Mais faites selon votre recipient et adaptez le nombre de biscuit cuiller. J'ai utilisé un moule rectangulaire de 20x25cm