Un gâteau que j'adore car il n'y a pas du tout de beurre !

gateau_amande

100 g d'amandes en poudre
4 oeufs
90g + 20g de sucre
50g de farine
1 cac de levure chimique
1 pincée de sel


Glaçage :
25g d'amandes concassées
50 g de sucre glace,
1 petit filet de citron
2 cas d'amaretto ou marsala (liqueur d'amande)

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger 90g sucre + 4 jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et deviennent mousseux. Ajoutez la farine et la levure au dessus de cette préparation puis mettre les amandes.

Battre les blancs d'oeufs en neige, et ajoutez les 20g de sucre restant et fouettez jusqu'à obtention d'une neige ferme. Incorporez progressivement les blancs en neige à la préparation jaune/sucre.
Cuire env 30 a 40 mm. T 6 à 180°

Glaçage : tamisez le sucre glace et incorporez 1 cac  de jus de citron + 1 cas d'amaretto, pour avoir une crème lisse pas trop liquide.
Saupoudrez les amandes concassées grillées par dessus le gateau après refroisissement et de sucre glace.

coupe_gateau_amande