Banh_Bao

J'avais pour habitude de les acheter toute prête dans les magasins chinois et c'est en voyant dans les rayons le paquet de farine "spécial brioche vapeur" que je me suis dit qu'il fallait expérimenter cette recette.


Pour la pâte :

J'ai acheté un paquet de farine spéciale pour brioche vapeur (il fait 450g) qu'on trouve au magasin chinois. Je n'ai utilisé que la moitié du paquet de farine, car c'est la 1ere fois que j'expérimentais la recette. Cela permet de préparer environ 8 petits pains.

env 230g de farine + 45g sucre + 125g de lait frais entier = pétrir 15min pour en former une boule.
Ajouter 1/2 cas d'huile (j'ai pris celle de sésame), et pétrir de nouveau 5 min.
Laisser reposer la pâte 40 min recouvert d'un linge.

Update le 13/10/07: Voici le paquet de farine avec laquelle j'avais réussi à faire la 1ère fois les Banh Bao.
Update le 21/11/07 : Faites attention, car dans le commerce il existe aussi un paquet de farine pour Banh Bao, transparent avec écriture en rouge à éviter. J'ai eu des mésaventures avec ce sachet car en l'ouvrant il sentait l'ammoniaque ! J'ai voulu poursuivre ma recette, mais les brioches étaient inmangeables, j'ai malheureusement tout jeté. Alors prenez soin de bien acheter le paquet ci-dessous. Si jamais à l'ouverture cela a une odeur forte (style ammoniaque), ne l'utilisez pas, et faites le constater au magasin où vous l'avez acheté.

Banh_Bao_002 Banh_Bao_003

Sinon, il existe des recettes de pâte levée à faire soi-même (que je peux vous transmettre) mais que je n'ai pas encore testé.

Pour la farce :

(Rem : Divisez ces quantités par 2 si vous utilisez la moitié du paquet de farine pour brioche vapeur)

300g de porc haché (rouelle de porc)
15g champignons parfumés séchés à tremper dans l'eau tiède, puis à essorer et à émincer
20g champignons noirs séchés à tremper dans de l'eau tiède, puis à essorer et à hacher
2 cas de sauce d'huître
2 cas d'huile d'olive ou de tournesol
1 cas d'huile de sésame
1 cas de sauce soja
du sel pour rectifier l'assaisonnement
du poivre
1 gros oignon à hacher
1 gousse d'ail (enlever le germe) à presser ou hachée finement
2 œufs durs, couper l'œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 8 morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux brioches confectionnées.

Du papier sulfurisé découpé en carré de 8 x 8cm environ


Dans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer + oignon et ail haché. Quand ça commence à suer, ajouter le porc haché.
Bien mélanger pour faire des miettes de viande.
Assaisonnez avec la sauce d'huître, la sauce soja, poivre et sel selon votre goût.
Ajouter les deux sortes de champignons hachés. Mélanger.
La farce est prête quand la viande est cuite.

(cliquez sur les photos pour agrandir)

farce1

Quand la pâte a reposé, formez en un rouleau long d'une vingtaine de cm et découpez des parts égales, ici environ 8-9 morceaux.

Prendre un morceau de pate pour en faire une boule, et l'aplatir au rouleau.
L'étaler en un rond épais de 4-5mm. Disposer au centre, un quartier d'œuf + de la farce (1 bonne cuillère à soupe ou plus si vous aimez la viande) et rabattre tous les bords vers le centre et coller en un pic de sorte a ce que la brioche soit bien refermée.

Avant cuisson :

banh_bao_avt_cuisson1

Après cuisson :

banh_bao_cuit

Disposez la brioche sur un carré de papier sulfurisé, bien espacer les brioches entre elles car elles gonflent à la cuisson.
Mettre à cuire dans un cuiseur vapeur pendant 25 min.

A l'intérieur :

banh_bao_coupe1

Si la farce ne vous convenait pas, vous pouvez toujours adapter la brioche à une garniture salée de votre choix.

Bon Banh bao ! (ou connu aussi sous le nom de "Calapao")

Pour ceux qui souhaite faire la pâte eux-même, voici les ingrédients, il faut procéder comme la pâte à pizza :

Pour 16 brioches environ :

600 g de farine de blé
250 g de lait tiède
4 cuillerées à soupe d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie sèche
2 cas de sucre
1 cac d'huile de sésame