Je me suis inspirée de la recette de Bouh, lu dans le forum de cuisine.tv. J'ai longuement cherché où je pouvais me procurer de la pâte à pistache et j'ai pu enfin l'acheter dans un magasin professionnel d'articles de cuisine. J'étais bien contente de tester cette recette, elle est un peu longue mais la génoise à la pistache est délicieuse, ça change de la génoise nature ou au chocolat :

gateau_pistache_03.2005_001

Génoise pistache (préparer quelques heures à l'avance ou la veille) :

110 g pâte d'amande
40 g de pâte de pistache
30 g de sucre glace (voire moins)
4 oeufs moyens (jaunes séparés des blancs)
20 g de sucre en poudre
40 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
30 g de beurre fondu refroidi
1 pincée sel

Mélangez la pâte d'amande avec la pâte de pistache, les jaunes d'œufs, le sucre glace au batteur jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
Montez les blancs en neige + sel, et serrez avec le sucre en poudre.
Incorporez délicatement au premier mélange, 1/3 des blancs fermes puis le reste.
Ajoutez la farine et le fécule de pomme de terre tamisés, puis le beurre fondu.
Beurrez et farinez le moule, versez la pate et faite cuire à T6-7 ou 180° pendant 15 minutes selon four. Laisser refroidir sur une grille. Apres refroidissement, couper en 2 dans l'épaisseur.

Préparer la crème patissière bien à l'avance pour qu'elle puisse refroidir, j'ai utilisé environ 300-350g de la recette :
crème patissière de Supertoinette
Réserver au frais

Monter une chantilly avec 25cl de crème entière liquide + 40g de sucre (dont 2 sachets vanillés) + 1 cremfix


Pour la garniture, vous pouvez utiliser les fruits que vous aimez, j'ai choisi, des fraises , des framboises , et des kiwis ...

Préparer les 250g de fraises, les équeter et couper en 2 suffisamment pour le contour du gateau, le reste servira a la garniture. Réserver.

Préparer les 125g framboises , couper les en 2. Réserver

Couper 3 kiwis bien mures en petits morceaux. Réserver.

Montage :

-Mettre un disque de génoise sur une grande assiette, et ajuster le cercle à gateau (j'en ai un qui est réglable, c'est très pratique) au diametre du gateau, sur tout le tour du cercle, disposer les fraises coté coupé vers l'extérieur (comme dans la photo),
-disposer les fruits (garder quelques fruits pour la décoration finale),
-mettre une couche de crème patissière, puis une couche de chantilly (garder de la chantilly pour la couche finale sur le gateau).
-Recouvrir avec le 2eme disque de génoise,
-Couvrir d'une couche de chantilly et lisser,
-décorer selon votre imagination...

Réserver 6h bien au frais dans le frigo et bien couvrir. Enlever le cercle à gateau qu'au dernier moment.

gateau_pistache_03.2005_010

Le fraisier pistache est encore meilleur le lendemain, donc si vous pouvez, préparer la veille.
J'avais aussi essayé une variante avec un fourrage mousse au chocolat noir et chantilly, c'était un délice...Après vous pouvez varier selon vos envies !